Жарочная поверхность — обзор технических характеристик

кухня

Жарочная поверхность – профессиональное кухонное оборудование, без которого грамотно организовать рабочий процесс крайне сложно. Ведь при помощи даже нескольких больших сковород потребности крупной промышленной кухни – задача из разряда невыполнимых. И только используя универсальное тепловое оборудование, можно организовать эффективный рабочий процесс, используя максимально полезно каждый сантиметр кухонного пространства.

Рабочий температурный диапазон профессиональной жарочной поверхности (как электрической, так и газовой) варьируется от 40 до 300 градусов Цельсия. С ее помощью можно готовить широкий диапазон блюд – от мяса до выпекания сладких блинчиков. Говоря о преимуществах данного сегмента кухонного оборудования, стоит отметить:

  • Быстрое и равномерное прогревание блюд, что гарантирует сохранение питательных и полезных для организма веществ;
  • Снижение расхода растительного масла для жарки;
  • Универсальность: одновременно можно готовить несколько блюд и регулировать температуру каждой зоны поверхности.

Конструктивно жарочная поверхность может быть настольной и напольной. Первая – оптимальный вариант для небольшого кухонного пространства и невысокой загрузки заведения; вторая – незаменимый атрибут крупных ресторанов, заведений общепита и т.д.

жарочная поверхность для кухни

Форма рабочего полотна также отличается разнообразием:

  • Гладкая (препятствует пригоранию продуктов; идеально подходит для термической обработки нежных сортов мяса птицы и морепродуктов: достигается нежная, хрустящая корочка)
  • Рифленая (основное предназначение – приготовление мясных или рыбных стейков – на корочке остается привлекательный, узнаваемый рисунок от выступов);
  • Комбинированная (агрегат оснащается обеими зонами – рифленой и гладкой).

Благодаря высокой прочности конструкции и устойчивости к механическим повреждениям, готовящеюся пищу можно смело переворачивать, используя столовые приборы. Ведь, как правило, жарочная поверхность имеет толщину рабочей зоны не менее, чем полтора-два сантиметра. Материал, из которого она выполнена – чугун или высококачественная углеродистая нержавеющая сталь.

Рифленая, а также комбинированная жарочная поверхность, благодаря особой конструкции, делает возможным ускорить тепловую обработку пищи благодаря активному испарению влаги из продукта и дальнейшему образованию пара. Последний способствует не только скорейшему приготовлению, но и сохранению витаминов и микроэлементов – при такой обработке они не разрушаются.

жарочная поверхность

Статья написана по материалам сайта профессионального пищевого оборудования.



Прокомментировать эту статью:


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.