В Google нашли неожиданный способ сделать так, чтобы Сhrome не сжирал всю оперативную память вашего компьютера

Google Сhrome и оперативная память

Браузер Google Chrome славится своей удивительной прожорливостью к оперативной памяти. Но в скором времени это может измениться.

Нет, разработчикам из Google пока не удалось найти решение, как снизить потребление оперативной памяти самым популярным браузером в мире (доля Chrome среди браузеров достигает, по разным оценкам, 70−75%).

И это — не последняя причина, почему в последнее время все более популярной идея об отказе от Chrome. Но помощь пришла с совершенно неожиданной стороны.

Один из инженеров Google недавно заявил о том, что в ближайших обновлениях Ghrome появится технология, которая существенно повысит производительность браузера и снизит его потребность в оперативной памяти.

И это решение будет позаимствовано у Microsoft. Chrome будет использовать функцию управления оперативной памятью Segment Heap, которую Microsoft включила в браузере Microsoft Edge для Windows 10.

Ирония судьбы в том, что Edge создавался на движке браузера Chrome, ради которого Microsoft отказалась от движка собственной разработки, который долгое время создавался для браузера Internet Explorer.

Google Сhrome и оперативная память компьютера

Функция Segment Heap, которую Microsoft создала для Edge, позволяет снизить потребление оперативной памяти на 27%. Цифра весьма приблизительная, но в Google считают, что для многих пользователей речь может идти о «сотнях мегабайт оперативной памяти». В особенности, выигрыш в производительности будет заметным для систем с многоядерными процессорами, утверждает инженер из Google. И для тех пользователей, которые имеют малый объем оперативной памяти, либо же имеют привычку держать открытыми большое количество вкладок одновременно.

Собственно, речь идет о том, что Google создаст версию Chrome, используя Windows 10 developer kit. И даже, если это решение окажется удачным, оно затронет лишь версию Chrome для Windows 10. О том, как компания планирует решать проблему прожорливости Chrome для Mac, пока ничего не известно.

Источник: nv.ua



Прокомментировать эту статью:


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.