Retina-Ready изображения

Технологические инновации всегда выводили дизайнеров на крутые повороты, заставляя иногда менять принципиальные подходы к методам разработки. Так было на протяжении многих лет, можно было бы и привыкнуть, но ни один из этих поворотов не был столь драматичным, как появление так называемых «retina» — дисплеев (англ. Retina – сетчатка). Эти дисплеи фактически удвоили или утроили количество пикселей, содержащихся в стандартном экране, их появление стало приятным сюрпризом для пользователей. Пиксели, которые так плотно упакованы, намного сложнее увидеть, в результате чего у работающих с такими экранами гораздо менее выражено зрительное напряжение и, в итоге, меньше головной боли после долгих часов работы.

Текст на дисплеях Retina

Увеличение количества пикселей также оказывает огромное влияние на проектирование и разработку современных сайтов. В то время как текст и работающие под приводом CSS элементы дизайна будут отображаться и прокручиваться безупречно и прекрасно смотреться на дисплее, изображения, как правило, выглядят зернисто и неровно. Легко понять, почему так происходит: 600-пиксельные изображения на дисплее с удвоенным количеством пикселей выглядит как 300-пиксельные, которое увеличили в два раза против его нормального размера. Это неприятный эффект.

К счастью, такие компании, как Apple, Samsung и HTC разработали обходные пути, которые позволяют владельцам сайтов разрабатывать retina-графику специально для устройств, использующих эти технологии плотной набивки пикселей. Эти обходные пути позволяют дизайнерам создавать retina и не- retina изображения для своих продуктов, с retina изображений загрузка осуществляется только тогда, когда используется устройство с экраном высокой плотности пикселей. В противном случае, изображения загружаются в стандартном разрешении и не замедляют скорости загрузки страницы, а также не раздражают пользователей зернистой картинкой.

Retina-графику следует рассматривать главным приоритетом мобильного (и не только) дизайна в 2013 году, так как число iPhone, iPad, Samsung Galaxy устройств, ориентированных на технологию retina- ноутбуков и многих других устройств будет продолжать расти. Подробнее об этом вы можете почитать в одном из сервисных центров Apple, которые занимаются диагностикой и устройством в т.ч. и устройств с ретина-дисплеями.



Прокомментировать эту статью:


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.