Разновидности и классификация пультов для ТВ и преимущества универсальных ПДУ

Телевизор – один из самых распространенных типов техники, который есть в каждом доме. Современные ТВ оснащаются мощной и высокопроизводительной начинкой, управляются операционными системами, поэтому они едва ли не дотягивают по функционалу до полноценных компьютеров. Тем не менее, для управления техникой требуется пульт, а его отсутствие сводит возможности и функциональность к минимуму.

классификация пультов для ТВ

Поэтом неисправность в работе ПДУ может доставить серьезные неудобства для пользователя. Отремонтировать устройство не всегда представляется возможным. Часто неисправность обусловлена разрядом батареек или электромагнитными помехами, поэтому при появлении сбоев в первую очередь нужно проверить элементы питания.

При выходе из строя, невозможности или отсутствии целесообразности ремонтировать ПДУ, единственный вариант восстановить управление техникой – купить новый пульт. Современный рынок предлагает большой выбор устройств, отличающихся по дизайну, техническим качествам и функционалу. Например, универсальный пульт для телевизора – отличная альтернатива оригинальному ПДУ, если найти в продаже фирменный девайс не получается.

Виды и особенности устройств

Можно выделить две основных категории пультов для ТВ:

  1. Оригинальные. В данном случае сборка осуществляется производителем, поэтому устройство соответствует международным стандартам качества. Такие пульты выполняют все возложенные на них функции, а при изготовлении используются высококачественные материалы и комплектующие. Такой подход гарантирует долгий срок службы, но цены на оригиналы всегда высокие.
  2. Аналоги. Это копии фирменных устройств. Отличить подделку от оригинала позволит отсутствие логотипа на корпусе. Сборка аналогов, как правило, налажена в Китае, а при изготовлении стандарты качества производителей не соблюдаются. Тем не менее, люксовые копии при бережном обращении также служат достаточно долго.

Нужно учитывать, что производители после того, как прекращают выпуск определенной модели ТВ, также перестают выпускать комплектующие и аксессуары к телевизорам. Это значит, что найти оригинальный пульт, если технике несколько лет, вряд ли удастся.

пульт для телевизора

Универсальные ПДУ и их преимущества

Для универсалов характерны следующие особенности:

  • Многофункциональность.
  • Достойное качество сборки устройства.
  • Такие устройства удобны и просты в эксплуатации.
  • Эргономичные формы, благодаря которым девайс комфортно лежит в руке.
  • простая настройка – комплектация обязательно включает в себя сервисную книжку с подробным описанием процесса программирования.

Кроме того, некоторые универсальные девайсы могут использоваться для управления не только телевизорами, но и кондиционерами, ресиверами и прочей техникой. Если у вас домашний кинотеатр, такой пульт станет отличной альтернативой нескольким устройствам. Программирование таких ПДУ осуществляется в ручном или автоматическом режиме.

При выборе рекомендуется обратить внимание на качество исполнения устройства. Хрупкий пластик не выдерживает высокие нагрузки, поэтому повреждения на корпусе могут появиться уже после первого падения.

универсальный пульт для телевизора

Разновидности универсалов и их особенности

Все универсальные пульты можно разделить на две большие группы:

  1. Программируемые. Принцип таких ПДУ состоит в подборе кода сигнала. База с комбинациями изначально зашивается в память устройства. Каждый из кодов, содержащихся в ней, используется для работы с определенной моделью телевизора. Комплект поставки включает в себя руководство, в котором приводится полный список ТВ, а также изображения оригинальных ПДУ, которые может заменить программируемый пульт. Чтобы начать работу, код из таблицы нужно ввести с помощью нового устройства.
  2. Обучаемые. В данном случае речь идет о «пустых» пультах с определенной памятью, в которую нужно записать коды команд от оригинального ПДУ. Соответственно, фирменное устройство также потребуется. Обучаемые девайсы не покупаются на замену, их нужно настроить, пока оригинал еще рабочий. Принцип обучения состоит в расположении универсала напротив рабочего, фирменного ПДУ. Нужно обучить устройство каждой кнопке. Этот вариант настройки довольно трудоемкий и требует больше времени, зато он безошибочный. ВНа большинстве универсальных девайсов память рассчитана для работы с 4-5 видами техники.

качественный пульт для телевизора

В продаже можно найти обучаемо-программируемые пульты, которые сочетают в себе особенности обоих типов. В зависимости от модели, девайс может поддерживать работу с макрокомандами. Принцип технологии заключается в возможности изменения режима работы разных устройств нажатием определенной кнопки. Например, настроенная клавиша может одним кликом отключить DVD-плейер, включить тюнер и начать запись.



Прокомментировать эту статью:


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.