Преимущества поэтапного лечения алкоголизма

помощь при алкогольной зависимости

Алкоголизм – заболевание, которое чаще всего не происходит неожиданно. Обычно все начинается с бутылки пива перед телевизором после сложного рабочего дня. И вот спустя определенный период времени человек уже не осознает собственную зависимость от алкогольных напитков. Причем сначала она не имеет ярко выраженный характер, но позже тяга к спиртному усиливается.

Когда проблема уже имеет место быть, то необходимо действовать безотложно и уверенно, без сомнений. Лечение алкоголизма не предусматривает поблажек – либо полное избавление от зависимости, либо алкоголизм.

Обращение в соответствующую клинику – единственно верное решение, которое поможет избавиться от зависимости эффективно и на длительное время.

лечение алкоголизма

Какие этапы присутствуют в лечении алкогольной зависимости?

Борьба с алкогольной зависимостью включает в себя следующие этапы:

  1. Очищение организма пациента от последствий злоупотребления алкоголем. Истощенное состояние организма обеспечивается посредством отравления токсинами. Они негативно влияют на важные органы и системы, поэтому первым делом необходимо произвести качественное полное очищение организма. Здесь используются следующие шаги:
  • применение внутривенных препаратов для очищения организма;
  • применение препаратов, облегчающих процесс абстиненции (снимают чувство тошноты, блокируют рвоту, уменьшают головные боли и др.);
  • обследование организма пациента на наличие патологических процессов;
  • лечение обнаруженных заболеваний.

2. Подавление влечения к употреблению спиртных напитков. Здесь прорабатывается психологическая сторона зависимости. Используются различные методики – например, кодировка от алкоголизма или блокирование. Первый предусматривает эмоционально-психическое воздействие на организм человека (врач внушает запрет на употребление алкоголя). Второй – это просто воздействие на физическом уровне (психологическая составляющая не прорабатывается).

3.Профилактические мероприятия. На данном этапе восстановления алкоголик учится жить в обществе без употребления алкоголя. В этом ему помогает психолог. Пациент определяет приоритеты в жизни, прорабатывает внутренние проблемы, которые привели его к алкоголизму, ставит цели на жизнь. Очень важно, чтобы близкое окружение выражало поддержку на данном этапе избавления от зависимости.

жизнь без алкоголя

В комплексе описанные выше мероприятия помогут человеку вернуться к нормальной полноценной жизни без алкоголя.



Прокомментировать эту статью:


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.