Популярные графические стандарты в интернете

Если вы хотите проиллюстрировать контент вашего веб-сайта различными изображениями, то должны прежде всего уяснить несколько простых вещей. Прежде всего, имейте в виду, что картинки никак не помогут вам с поисковой оптимизацией. Более того, если вы будете использовать большие по объёму изображения, это может увеличить время загрузки вашей страницы, что негативно скажется на её рейтинге в поисковых системах. Поэтому всегда обрабатывайте свои фотографии до оптимального размера, чтобы с одной стороны не страдало визуальное восприятие картинки, а с другой – чтобы она не занимала слишком большой объём.

Если вам нужны специализированные тематические изображения, например в векторном варианте, ищите их на специализированных сайтах-хранилищах, например www.design-web.com.ua. Там же можно найти изображения во многих других форматах. Что обозначают эти расширения и как использовать эти форматы? Ниже приведены наиболее часто используемые форматы графических файлов для размещения графики на World Wide Web и чем они отличаются друг от друга.

дизайн в интернете

JPEG / JPG

Сокращение от Joint Photographic Experts Group, первоначальное название организации, которая создала стандарт. JPG — один из форматов файлов, применяемых для изображений, поддерживаемых в интернете. Метод JPG предназначен для сжатия цветных и полутоновых однотонных изображений. Информация, которая отбрасывается при сжатии, практически незаметна для человеческого глаза. Изображения в этом формате поддерживают 16 миллионов цветов и лучше всего подходят для фотографий и сложной графики. Поскольку JPG это сжатие с потерями, обычно пользователь должен идти на компромисс, выбирая между качеством изображения и размером файла. Формат JPG не стоит применять к рисункам, надписям или к простой графике, потому что в таком случае, в процессе работы, будут накапливаться потери, и изображения будут терять четкость и резкость.

GIF

Сокращенно Graphics Interchange Format, еще один графический формат, поддерживаемый в интернете. В отличие от JPG, особенностью GIF формата является сжатие без потерь. Этот формат поддерживает только 256 цветов. GIF лучше, чем JPG для изображений с небольшим количеством цветов, например, чертежей, черно-белых изображений и мелкого текста. Формат поддерживает анимацию, таким образом, GIF изображения могут быть объединены для создания анимированных роликов. GIF также поддерживает прозрачность, где через цвет фона изображения будут видны все цвета на веб-странице. Алгоритм сжатия, используемый в формате GIF принадлежит компании Unisys, и другие компании, использующие этот алгоритм, должны лицензировать использование от Unisys. Конечно, это не значит, что любой использующий этот формат должен им платить, но авторы, которые пишут коммерческие программы с использованием данного формата, должны.

PNG

PNG это сокращение от Portable Network Graphics, третий графический стандарт, поддерживаемый во всемирной паутине (хотя он и не поддерживается всеми браузерами). PNG был разработан как свободный от патентов ответ на формат GIF, но он также улучшен по сравнению с GIF. Изображения в формате PNG сжатые без потерь, могут быть на 5% -25% качественнее, чем сжатый файл GIF того же изображения. PNG основан на идее прозрачности в изображениях GIF и позволяет контролировать степень прозрачности (определяемую как «непрозрачность»). Сохранение, восстановление и повторное сохранение изображения PNG не будет ухудшать качество изображения. Формат PNG не поддерживает анимацию, как это делает GIF.



Прокомментировать эту статью:


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.