Открытие кофейни: что нужно знать

как открыть свой бизнес

Кофейня – заведение общественного питания, которое имеет общие черты с кафе и рестораном. Открыть кофейню проще, чем ресторан или кафе по ряду причин:

  1. Кофейня занимает, как правило, небольшую площадь. Пять квадратных метров вполне достаточно.
  2. Небольшое количество сотрудников.
  3. Отсутствует необходимость в ежедневной закупке продукции.

В итоге кофейня при удачном месторасположении должна быстро окупиться. Посмотреть различные предложения по продаже кофейного бизнеса можно на портале «Муравейник».

Главным оборудованием маленькой кофейни является кофемашина. Она должна соответствовать всем требованиям, выдерживать максимальную нагрузку, иметь достаточное количество функций. Важно понимать, что чем больше функций у кофемашины, тем сложнее ее чинить. На первое время можно приобрести простой, но надежный аппарат.

Кроме этого, в мини-заведении должны присутствовать:

  • Холодильник.
  • Кофемолка, миксер, термопот.
  • Духовой шкаф для создания выпечки, если планировалась собственное производство кондитерских изделий.

Для легального ведения бизнеса обязательно нужен кассовый аппарат и банковский терминал. Для удобного анализа продаж pos-монитор или обычный планшет.

Перед тем, как купить кофейню важно реально оценить ее местоположение и конкуренцию. К удачному расположению относятся места в центре города, в крупных торговых центрах, вокзалах, возле университетов. Желательно посетить заведения потенциальных конкурентов, чтобы оценить поток клиентов, достоинства и недостатки помещения, обслуживания.

Как сделать кофейню уютной

Если решение приобрести кофейню принято, то необходимо определиться со стилем, брендом, дизайном будущего заведения. Это очень важный шаг, потому что клиенты запоминают не только вкус кофе, но и атмосферу, царящую в здании.

идеи для успешного бизнеса

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе стиля:

  1. Определиться с тематикой. В последнее время популярность набирают проекты с экологической направленностью, заботой о здоровье.
  2. Оригинальность оформления не должна приносить неудобства клиентам и сотрудникам. Все зоны должны быть комфортно размещены – кухня, гардероб, барная стойка и т. д.
  3. Диваны, стулья, кресла должны быть обиты легко моющимися материалами, чтобы случайно пролитое кофе не испортило предмет интерьера.
  4. Интересно, что все кофейни сети Starbucks обязательно соблюдают одно условие: входная дверь должна быть расположена на восток или юг и ни в коем случае на север. Каждый посетитель должен максимально наслаждаться теплотой дневного света.

открытие своего кафе

Формат кофейни кофе to go (кофе с собой) захватывает рынок все больше и больше. В таком формате работы нет необходимости создания зоны с посадочными местами. Однако не стоит забывать, что такие кофейни могут быть только началом большой сети. Так, всем известная сеть Starbucks начинала с данного формата, однако их кофейни были максимально продуманными и уютными.



Прокомментировать эту статью:


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.