Оптоволокно простыми словами: разбираемся в особенностях работы ВОЛС

оптоволоконные сети

ВОЛС обеспечивают быструю передачу данных и высокое качество сигнала. В статье рассказываем о преимуществах, которыми обладают оптические линии связи, их особенностях. Вариантов оптоволокна много, в чем можно убедиться, перейдя по ссылке. Эта статья поможет вам разобраться, нужно ли вам переходить на оптику и как правильно выбрать кабель, если вы решили, что да.

Особенности и достоинства оптоволоконных сетей

Для подключения применяются оптические волноводы, которые не проводят ток. Это и есть оптоволокно. Изготавливаются такие волокна из кварца, а сигнал передается посредством светового излучения. Для этого нужны преобразователи — медиаконвертеры и трансиверы. Они превращают электронный сигнал в оптический и наоборот.
Сигнал в оптическом волокне передается на 3 длинах волн, а именно 850 и 1310 нанометров, а также 1550 нанометров. Отметим, что в пассивных оптических сетях рабочие длины волн могут быть другими.

оптоволоконный кабель

ВОЛС обладают массой преимуществ перед классическими «медными» сетями, построенными на витой паре. Вот ключевые плюсы сетей, созданных на оптическом волокне:

  • Компактные размеры и небольшой вес провода — обеспечивает комфортную прокладку.
  • Возможность передавать данные на большие дистанции без усилителей. В зависимости от типа волоконно-оптического кабеля, можно передавать информацию на дистанцию до 50 километров. И только если расстояние больше, требуются усилители.
  • Позволяет провести высокоскоростной оптоволоконный интернет. Минимальная скорость, которую обеспечивает такой кабель, составляет 10 Гбит/сек. Такая пропускная способность позволяет передавать большие объемы данных в кратчайшие сроки.
  • Высокое качество сигнала и надежность. Оптоволокно не боится слабых электромагнитных воздействий, что делает сигнал устойчивым к помехам. К тому же волокна обладают стойкостью к химическим воздействием. Еще они более влаго- и пожароустойчивы, чем металлические проводники.
  • Безопасность данных — врезаться в оптический кабель не получится, ведь передача сигнала осуществляется напрямую из точки А в точку Б. Так что доступ к информации третьим лицам закрыт.

Конечно, без недостатков не обошлось. Во-первых, чтобы провести интернет через оптику обязательно использовать специальное оборудование — вышеупомянутые преобразователи сигнала. Дело в том, что провайдеров, которые работают только по оптике совсем немного. А еще это довольно дорого, впрочем, и скорость такая, что 4К фильм загружается за несколько секунд. Во-вторых, Ахиллесова пята волокон — это их хрупкость, что вызывает сложности в монтаже и ремонте. Отметим, что волокна замутняются со временем, потому хуже проводят сигнал. Однако назвать это вот прям минусом-минусом язык не поворачивается, потому что служат они ну очень долго.

оптоволокно для передачи данных

Последняя миля

Представляет собой сегмент сети, пролегающий от порта свитча провайдера до порта роутера клиента. Это главная проблема подключения оптики. Дело в том, что дотянуть оптоволокно в частный дом, квартиру — в общем, конечному пользователю, сложнее, чем выстроить инфраструктуру между распределительными узлами. Конечно, если речь идет о квартире, где несколько абонентов хотят быстрый интернет на оптоволокне, можно взять кабель с большим количеством волокон (по одному на пользователя). Однако в любом случае потребуется ставить специальные устройства для преобразования сигнала.

Выходит, что от одного распределительного узла кабели идут к следующему, а на каждом из таких узлов стоят трансиверы. От преобразователей провода идут в дома/квартиры/офисы через коммутаторы. Затем кабели подключаются прямо к компьютеру/роутеру.

Распределительные узлы могут находиться на разном расстоянии от конечного потребителя. Дистанция зависит от технологии:

  • FTTN (Fiber to the Node) — волокно тянут до сетевого узла.
  • FTTB (Fiber to the Building) — провод протягивают до здания.
  • FTTC (Fiber to the Curb) — кабель протягивают до группы домов, микрорайона или квартала.
  • FTTH (Fiber to the Home) — волоконно оптический кабель идет до жилого помещения: квартиры, частного дома.

Типы оптоволокна

В зависимости от количества мод — световых лучей, которые проходят по оптоволокну, оно делится на два вида:

  1. Одномодовое — пропускает 1 луч света, характеризуется небольшой толщиной — до 10 мкм, чаще — 9 мкм. Подходит для передачи данных на дистанции свыше километра.
  2. Многомодовое — пропускает несколько лучей, более толстое — до 62,5 мкм, чаще — 50 мкм. Подходит для малых дистанций — до 500 м, до 1000 мм.

кабельная сеть

Оптический кабель также делится на виды по количеству волокон — от 1-го до 96-ти штук, и количеству направлений передачи данных. Для однонаправленной передачи используется одно волокно. Такой кабель называется simplex. Чтобы передавать сигнал сразу в 2 направления, задействуют два волокна. Этот провод принадлежит к типу duplex.

Кроме того, провода делят на внутренние и наружные. Первые прокладывают в помещениях, а вторые — на улице: в грунте, коллекторах, на опорах и столбах. Вариант монтажа на опорах называется подвесным или воздушным. В этом случае используют специальный кабель с силовым элементом — тросом, повышающим устойчивость к механическим нагрузкам.

Проектирование оптической сети, подбор кабеля и монтаж оптоволокна, выбор и подключение трансиверов — задача не из легких. Для построения ВОЛС рекомендуется обращаться к профессионалам. А для использования интернета на оптоволокне — к проверенным провайдерам.



Прокомментировать эту статью:


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.