Новый руководитель Microsoft

Сатья Наделла

В Microsoft – смена руководства. Новый генеральный директор компании Microsoft владеет намного меньшим количеством акций компании, чем его предшественник. Сатья Наделла (Satya Nadella), назначенный недавно исполнительным директором, имеет в своём распоряжении акций Microsoft на сумму около $40 млн. Для сравнения, доля бывшего генерального директора Стива Баллмера оценивается примерно в $12,2 млрд. Баллмер был вместе с Билом Гейтсом одним из первых сотрудников Microsoft.

Совет акционеров Microsoft заявил, что Наделла получит зарплату, а также фондовый и целевой бонус до $18 млн. за свой первый полный год на работе. После пяти лет на посту Наделла будут иметь право на премию в размере до 900 000 акций Microsof, что на сегодняшний день оценивается в $32,7. Оплата Наделлы за первый год работы значительно выше, чем была годовая зарплата Баллмера. Баллмеру в 2013 году было выплачено $1,26 миллиона в зарплате и премии.

Пакет зарплата + бонусы для Сатья Наделлы является вторым по величине среди новых руководителей в сфере высокотехнологичных бизнесов, нанятых за последний год, уступая только Стиву Моленкофу (Steve Mollenkopf), назначенному в декабре следующим генеральным директором Qualcomm. Кандидатура Моленкофа также была в списке основных соискателей на пост CEO Microsoft.

Сам Надела заявил, что его состояние на сегодняшний день – это почти 1.1 млн. акций Microsoft, на сумму $39,8 млн. (по текущей цене за акцию в $ 36.56). К тому же пока Наделла не располагает правами продажи своего пакета акций на бирже. Год назад, когда Microsoft впервые раскрыл, каким количеством акций владеет Наделла, у него был примерно в два раза меньший пакет. Представитель совета акционеров Microsoft сказал, что разница отражает тот факт, что Microsoft предоставил Наделле в промежуточный период премию, как для его вознаграждения по итогам года, так и как часть программы удерживания топ-менеджера компании, с намерением ввести его в действие после того, как Баллмер объявил о своем запланированном выходе на пенсию в августе прошлого года.



Прокомментировать эту статью:


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.