Микроклимат и здоровье

Дышится легко

Хорошее, крепкое здоровье зависит от того, чем и как мы питаемся, есть ли у нас вредные привычки, какая экология нас окружает. И если питание и привычки зависят от человека, то на экологическую обстановку мы повлиять не можем.

Проживая в городах, где много выхлопных газов и промышленных выбросов, мы не можем от них избавиться. Но зато можем создать в своей квартире или доме островок благополучия с точки зрения экологии, то есть микроклимат.

Современный человек проводит в помещении 80% своей жизни (на рабочем месте 40%). И микроклимат помещения оказывает заметное влияние на формирование иммунитета, а также работоспособности, возможности расслабиться, отдохнуть. Окружающая среда влияет на здоровье человека.

И здоровье, прежде всего, зависит от условий, где он живет и трудится. Хороший микроклимат сохраняет здоровье, повышает работоспособность (что очень важно на работе), продлевает жизнь.

Совокупность основных факторов, таких, как температура и подвижность воздуха, его влажность — это и есть микроклимат помещения. Многое влияет на формирование микроклимата. Температура является одним из важных показателей, от нее зависит влажность воздуха. Если температура низкая, то организм человека отдает свое тепло, а это снижает его защитные функции. Если в помещении холодно, то человек страдает от переохлаждения. Часто простуживается, подвержен инфекционным заболеваниям.

Высокая температура тоже создает дискомфорт, влияет на работоспособность. При борьбе с жаром из организма с потом выводятся соли, нарушается водно-солевой баланс (организм обезвоживается, кровь сгущается, нарушается работа сердца). А ведь этот баланс регулирует в организме работу многих систем.

При жаре и холоде комфортно работать и отдыхать невозможно. Другое дело специальная школа, где дети не только могут ознакомиться с принципами работы IT-сферы, но и проведут несколько часов обучения в комфортной обстановке под присмотром опытных преподавателей. Ведь отдых важен так же, как и работа. Поэтому, заботиться о микроклимате помещения нужно и на работе, и дома. А еще дома нужно хорошо выспаться, чтобы восстановить силы. Хороший сон это не только крепкое здоровье, но и хорошие показатели на работе.

На человека действует сочетание температуры, влажности, тепловое излучение от нагретых поверхностей, скорость движения воздуха, тепловой обмен с окружающей средой и многое другое. Несмотря на то, что эти параметры в помещении могут меняться, температура человеческого тела постоянна (+36,7). Это называется терморегуляцией, т.е. поддержание теплового баланса.

Чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, надо, чтобы тепло, которое выделяет организм, непрерывно передавалось в окружающую среду. Если влажность недостаточная, тогда происходит испарение со слизистых оболочек, которые будут пересыхать, растрескиваться, и заражаться болезнетворными микробами. Нужно поддерживать влажность воздуха 40-70%. Людям нежелательно долго пребывать в закрытых помещениях. Создавая благоприятные условия в помещении, т.е. микроклимат, мы продлеваем свою жизнь.



Прокомментировать эту статью:


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.