Microsoft Edge стал вторым по популярности браузером

За несколько месяцев после перезапуска обновленный Microsoft Edge обогнал по популярности Firefox и стал вторым самым используемым браузером в интернете.

браузер Microsoft Edge

Edge от Microsoft на основе Chromium стал вторым по популярности веб-браузером. Об этом сообщает издание Bleeping Computer.

Согласно данным исследования рынка теперь новым браузером от Microsoft пользуются 7,6% пользователей. Это очень хороший показатель для приложения, которому несколько месяцев. Тем не менее, он все еще сильно отстает от лидера рынка — браузера Chrome, которым пользуется 68,5%.

Специалисты склоняются к тому, что такому росту помогает статус браузера по умолчанию для Windows, а также общее влияние Microsoft. Но, кроме того, большую роль играет тот факт, что Edge теперь на основе Chromium — это устранило многие проблемы, которые были у предыдущей версии Edge, работающей на собственном движке Microsoft: совместимость, скорость и диапазон доступных расширений. У старого браузера была репутация того, который используют, чтобы загрузить другой браузер.

Поскольку Windows 10 сегодня работает на миллиарде устройств, а новый Microsoft Edge скоро будет распространен на все из них через Центр обновления Windows, следует ожидать, что количество пользователей у этого браузера только увеличится.

Стоит отметить, что Microsoft запустила свой обновленный Edge на движке Chromium только несколько месяцев назад, в начале 2020 года. Причем, была выпущена версия, как для Windows, так и для MacOS. Хотя, изначально Edge был ориентирован только на корпоративных пользователей Windows и macOS.

Большим преимуществом обновленного браузера стало то, что он поддерживает расширения Chrome. Также отличительной особенностью Edge являются новые функции, такие как коллекции, которые позволяют собирать изображения или функции предотвращения слежки.

В браузере теперь можно выбрать один из трех разных уровней, чтобы избежать отслеживания в интернете и настройка по умолчанию будет блокировать трекеры с сайтов, которые пользователь не посещал ранее. Это гарантирует, что контент и реклама будут менее персонализированными. Существует также строгая настройка, которая блокирует большинство трекеров в интернете, но это может означать, что некоторые сайты не будут загружаться или работать с помехами.

Сегодня все больше компаний начинают заботиться о конфиденциальности своих пользователей. Google, например, прекращает использование сторонних файлов cookie и трекеров в Chrome, но произойдет это поэтапно, в течение следующих двух лет. Такая ситуация дает возможность Edge, Safari, Firefox и другим браузером переманить на свою сторону тех пользователей, которые заботятся о своей цифровой безопасности и хотят её получить тут и сейчас.

Почему Microsoft выбрала для перехода именно Chromium? Главная причина — это совместимость. Настало время, когда разработчики, проверяя свои сайты на предмет совместимости и ошибок, практически не использовали Microsoft Edge. Теперь им для этого служили Chrome, Safari и Firefox. Отчасти это было связано с тем, что старый Edge не был доступен в более ранних версиях Windows или на MacOs.

популярный браузер Microsoft Edge

Отсутствие тестирования привело к новым проблемам с совместимостью сайтов и недовольству пользователей. В итоге, Microsoft потратила много времени на анализ, прежде чем принять решение в сентябре 2018 года о переходе на Chromium. После этого, компания получила много положительных отзывов о своем решении.

Ожидается, что эти перемены окажут большое влияние на пользователей Windows, которым этот шаг должен упростить переход на Edge с возможностью запуска расширений на основе Chrome и быстрой миграции сохраненных паролей, избранного и других настроек из Chrome.

Google также одобрила такой шаг от Microsoft. «Chrome является лидером в области открытого интернета с самого начала, и мы приветствуем Microsoft в сообществе разработчиков Chromium», — сказал представитель Google. «Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с Microsoft и веб-сообществом для развития открытого интернета, поддержки выбора пользователей и предоставления новых возможностей просмотра сайтов».

Однако, такое решение не одобрили в Mozilla. «Это только повышает важность роли Mozilla как единственного независимого браузера», — прокомментировал представитель Mozilla. — «Мы не собираемся признавать тот факт, что внедрение технологий от Google в другие браузеры — это единственная возможность, которая должна быть у потребителей. Вот почему мы изначально создали Firefox, и почему мы всегда будем бороться за действительно открытую сеть».

Результаты сегодняшнего исследования показывают, что Firefox не зря опасался. Еще в марте 2019 года отмечалось, что Mozilla пользовались 9,27% пользователей. Однако, теперь, через год, показатели этого браузера упали до уровня 7,19%. Что привело его на третье место в рейтинге самых используемых браузеров.

У Microsoft Edge в марте 2019 года рыночная доля составляла 5,20%. Теперь же они достигли показателя в 7,59% и вышли на второе место. Это показывает, что решение Microsoft было вполне обоснованным.

Остальные браузеры распределили доли рынка между собой следующим образом: Internet Explorer 11 — 5.60%, Safari — 3.62%, QQ — 2.41%, Sogou Explorer — 1.88%, Opera — 1.14%, Yandex — 1.01%, UC Browser — 0.42%.

Что касается некогда монополиста в мире браузеров — Internet Explorer, то Microsoft сама в начале 2020 года призвала своих пользователей отказаться от этого браузера. Эксперт по кибербезопасности Microsoft Крис Джексон призвал клиентов компании прекратить использование Internet Explorer в качестве веб-браузера по умолчанию, потому что он не поддерживает новые веб-стандарты, а разработчики попросту не тестируют на нем свои веб-продукты.

Microsoft Edge

Источник: nv.ua



Прокомментировать эту статью:


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.