Крановые рельсы и сферы их применения

кран и подкрановые рельсы

На производственных предприятиях большие грузы перемещаются с помощью крановой техники на рельсовом ходу. Для направления ее движения используются рельсы, изготавливающиеся из прочной мартеновской стали, которая отвечает всем современным стандартам качества. За счет высокого содержания в ней углерода, материал имеет большой запас прочности.

Для прокладки рельсовой колеи на сайте https://mskukraine.com/products/black-metal/relsy/rel-sy-kr100-kranovye/ можно заказать крановые рельсы маркировки КР100, как новые, так и с незначительным износом. Как раз так и поступил наш начальник большого склада, где я давно уже работаю. За эти годы я видел самые разные механизмы и приспособления, но именно мостовые краны положительно повлияли на производительность труда, значительно его облегчив.

Если сравнивать крановые рельсы с железнодорожными, то между ними есть некоторые отличия. Кроме сферы применения, крановые рельсы имеют более  широкую шейку, подошву и головку. Такая их конструкция позволяет выдерживать большую нагрузку и равномерно передавать ее на подкрановые балки, к которым и закреплены сами рельсы. Они устанавливаются только после того, как будут надежно закреплены все балки. Крановые балки с массой ниже 20 тонн, в целом виде ставятся одним краном. Балки, массой более 20 тонн (100 тонн), устанавливают спаренными механизмами. Для предотвращения быстрого износа под рельс укладывается сменный стальной лист. Это также влияет и на грузоподъемность.

Крановые рельсы

Сферы применения крановых рельсов:

  • Складские помещения.
  • Морские и речные порты.
  • Большие сортировочные узлы.
  • Крупные строительные объекты.
  • Заводы тяжелой промышленности.

Существует два вида подкрановых путей – наземный и надземный. В первом варианте они проложенные по земле, а во втором — проложенные над землей или полом). Этот факт нужно учитывать при использовании крановых рельсов, ведь с их помощью будет осуществляться передвижение и работа кранового механизма — мостового, портового, козлового, башенного и общестроительных типов. Если нужно заменить уже имеющийся кран на более грузоподъемный, производится не замена, а усиление крановых путей.

устройство подкрановых путей

Современные технологии значительно улучшили работу во всех сферах деятельности человека. Главное, грамотно их использовать.

Автор: Михаил



Прокомментировать эту статью:


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.