Каппадокия

воздушные шары

Название Каппадокия происходит от персидского слова katpatuka, что в переводе означает «Земля прекрасных лошадей». Сегодня большое количество туристов со всего мира едут в Каппадокию посмотреть на необычные пейзажи с высоты полета воздушных шаров. Медленно паря над этим удивительным плоскогорьем, создается неповторимое незабываемое впечатления.

Сегодня, это одно из самых любимых и часто посещаемых экскурсионных мест в Турции. Каппадокия — это не город, это местность, которая включает в себя территорию провинций Аксарай, Невшехир, Нигде и Кайсери. Основные достопримечательности расположены в городе Гёреме и провинции Невшехир. Недорогие туры в Каппадокию, можно найти на этом сайте safina.tours

Гёреме

Расположенный среди «сказочных дымоходов», город Гёреме был постоянно заселен на протяжении 16 веков. Благодаря огромным каменным образованиям, свидетельствам византийского искусства, местам проживания, деревням пещерных людей и подземным городам, долина Гёреме была объявлена национальным парком в 1986 году.

О происхождении Каппадокии

Миллионы лет назад, когда извержения вулканов обрушились на этот район был создан этот необычный пейзаж. Продолжительное вулканическое извержение лавы в кайнозое (период между 30 и 60 миллионами лет назад) считается «неправильным» для сегодняшнего образования Каппадокии. Со временем лава превратилась в мягкий камень «туф» — смесь вулканического пепла, лавы и грязи. Эти элементы постепенно разрушались и формировали эту каменную область. Здесь образовались глубокие долины, окруженные крутыми волнистыми скалами, ведущими к структурам, которые можно увидеть сегодня. Это заостренные башни, иногда похожие на гигантские грибы. Ветер и вода воздействовали на эти конструкции, стачивая их, пока они не стали тем, чем являются сегодня. Эти удивительные каменные фасады разных цветов, от оттенков слоновой кости до оранжевого, розового и синего.

Самые необычные и известные каппадокийские образования — «сказочные дымоходы». К удовольствию фотографа, эти «дымоходы» разбросаны по всей территории Каппадокии. Это, по сути, груды туфа и вулканического пепла, покрытые сверху защитными плитами из цельного базальта, напоминающими столбы со шляпами. Они эффектно смотрятся со всех сторон, особенно в сумерках под заходящим солнцем.

путешествие в Каппадокии

Каппадокия, мир под землей

Когда человек впервые появился здесь, он добывал, раскапывал и формировал местность, оставив после себя следы жизни из позднего бронзового века. Каппадокия скрывает сокровища под землей. Здесь были обнаружены подземные города. Они построены как защита от нападения, и в них есть лабиринты и туннели, которые часто приводят к неизбежным ловушкам, построенным, чтобы сбить с толку и избавиться от даже самых стойких врагов. Сегодня открыты для посещения города Каймаклы и Деринкую. Из-за множества вводящих в заблуждение проходов рекомендуется четко следовать указателям и знакам.

Обнаружение хеттских артефактов и римских гробниц в городе Деринкую, указывает на то, что город был завоеван и расширен христианами, бежавшими от преследований арабов. Город также служил относительно недавним убежищем для турок в 1839 году, когда они столкнулись с египетским вторжением.

Над землей скалы Каппадокии превращены в церкви, монастыри и святыни, украшенные византийским искусством. Это искусство включает в себя примитивные иконы 7 века, а также геометрические рисунки времен иконоборцев (726-843), а также искусство 13 века (когда напали монголы, и ислам разорвал связи между Каппадокией и Византией).

отдых в Каппадокии

Каппадокийские церкви

«Яблочная церковь» и «Церковь с пряжкой» (Токали Килисе) — одни из самых известных церквей Каппадокии. Самая большая церковь в Гёреме, Токали Килисе, была отремонтирована в 1960-х годах. Фрески IX века, хранившиеся в центральном нефе, сделали эту церковь необычной. Также в экспозиции представлены фрески XI века, написанные в столичном стиле. Они включают изображения 12 апостолов, святых и сцены из жизни Христа.

Многие формы и контуры, вырезанные под влиянием различных элементов на протяжении тысячелетия, сформировали Каппадокию в Анатолии (древняя Малая Азия), также известную как «Лунная земля». Расположенная в современной Турции, есть что-то внеземное и лунное в причудливых каменных башнях и чашах Каппадокии, а также в таинственных скалах, обрамляющих этот древний пейзаж.

Каппадокия, благодаря своим красивым «лунным землям» и скрытым подземным городам, представляет собой увлекательный мир, как природное, так и историческое чудо. Обязательно посетите его, ведь туры в Каппадокию не только интересные, но и недорогие!



Прокомментировать эту статью:


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.