Google вновь «оптимизирует» поиск по картинкам. И вновь не в лучшую сторону

оптимизация картинок

До конца текущей недели Google намерен изменить алгоритм работы поиска по изображениям в интернете. Как сообщает официальный твиттер-аккаунт Google SearchLiaison, сервис Images перестанет отображать размеры изображений поверх миниатюр в окне поисковой выдачи; вместо этого появятся ярлыки категорий, к которой будут отнесены все картинки. К примеру, если на изображении показано какое-нибудь блюдо, то Google автоматически прикрепит к нему соответствующую метку, например, с иконкой ножа и вилки (о, Боже, неужели?!?)

Узнать разрешение после оптимизации по-прежнему будет возможно, но путь до знаний станет более тернистым: нужно будет кликнуть на изображение, после чего оно откроется в боковой панели. Затем потребуется навести курсор на эту панель, и только тогда поисковик покажет сведения о размерах изображения.

CNews подсчитал, что отказ от демонстрации размеров изображений непосредственно в поисковой выдаче стал третьим за последние два года масштабным изменением в работе Google Images. В феврале 2018 года сервис лишился кнопки «Открыть в полном размере», позволявшей быстро открыть и сохранить на ПК или гаджет требуемое изображение в высоком разрешении.

Вторым изменением стало появление упомянутой боковой панели для просмотра изображений в увеличенном виде. Google внедрила ее в поисковик в августе 2019 года, и это должно было упростить работу с картинками. Но интеграция панели сопровождалась исчезновением ряда других функций. В частности, пользователи лишись возможности фильтровать изображения по точному размеру.

Общее число ярлыков, заготовленных Google для категоризации картинок, пока неизвестно. Нововведение, провозглашает Google, призвано упростить пользователям поиск нужной информации, если они ищут определенный рецепт, видео или хотят купить какой-нибудь продукт питания. Правда, в чём именно поиск станет проще, пока не очень понятно.

изображение Гугл

Кстати: отдельно будет введена пометка «Licensable», указывающая на возможность приобретения лицензии на использование конкретного изображения. Ее Google тоже будет показывать в левом нижнем углу миниатюры, однако в настоящее время эта функция тестируется, и дата ее интеграции в сервис не установлена.

По материалам сайта habr.com



Прокомментировать эту статью:


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.