Домены покупаются или арендуются?

Почему домен можно только арендовать

Доменное имя (адрес) нельзя купить насовсем в принципе, его можно только арендовать на определенный период (максимум на 10 лет, но это только для некоторых доменных зон). Обычно домен арендуется на год, потом продлевается. Это связано с тем, что никогда неизвестно, что будет с сайтом и бизнесом, с ним связанным, через несколько лет. Интернет — штука динамичная и иногда проще сделать новый сайт, чем переделывать существующий.

За продлением всех своих доменов каждый владелец сайтов, конечно же, следит. Создание сайта и покупка домена требует немалых денежных вложений, поэтому начинающего вебмастера могут выручить ноутбуки б/у, которые намного дешевле новых устройств. Такие устройства обычно продаются в хорошем состоянии, т.к. к компьютерной технике принято относиться бережно и продают ее чаще всего задолго до того, как компьютер перестает нормально работать.

Когда срок аренды доменного имени истекает, регистратор заранее присылает предупредительные письма (их количество зависит от конкретного регистратора и настроек кабинета клиента). Но даже если домен не продлить, он замораживается на месяц (сайт не будет загружаться, но домен сохраняется за его владельцем), чего вполне достаточно, чтобы спохватиться и исправить возникшую проблему. С момента оплаты до самого продления проходит несколько минут, так что риски потерять известный раскрученный адрес небольшие (разве что взломают аккаунт).

Домен можно зарегистрировать не в любой понравившейся доменной зоне. Например, в зоне .UA (не путайте с .COM.UA) это можно сделать только если предоставить документы на право владения созвучной торговой маркой на территории Украины. В зоне .GOV — обязательно быть правительственной организацией (просто .GOV — США, .GOV.RU — правительство России, .GOV.UK — правительство Великобритании и т.д.). Для доменов .RU нужен паспорт РФ. Домены .COM, .COM.UA и многие другие можно регистрировать свободно, аренда стоит меньше 10 долларов в год (но есть и достаточно дорогие домены, например, .FM стоит больше 100 долларов в год, а зоны вроде .HOLIDAY или .EXPERT — больше 50 долларов).

Но есть нюанс: в популярных доменных зонах просто нет свободных красивых/коротких адресов для сайта, их нужно либо покупать у тех, кто их раньше зарегистрировал, либо брать менее популярную зону. Так что если вы планируете открыть свой стартап, например, фотохостинг, вам придется крепко поломать голову над тем, какое имя и в какой зоне подобрать, т.к. в этой (как и в большинстве других) конкурентной нише красивых незанятых вариантов совсем немного.



Прокомментировать эту статью:


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.