Национальный домен .UA: сколько стоит, как зарегистрировать и почему нужна торговая марка

ua-domen Домен – это адрес вашего сайта, по которому его можно найти в интернете. Когда мы отсылаем бумажное письмо, на конверте указываем страну, затем город, затем улицу, и потом фамилию адресата. Так и в компьютерных адресах есть домены первого уровня, которые чаще всего и обозначают страну. Один из таких доменов .UA обозначает Украину, являясь ее национальным доменом. Но зарегистрировать такой домен первого уровня не так-то просто. И сделано это не из вредности и не из-за желания регистратора заработать побольше денег, а для борьбы с киберсквотерами – манимейкерами, которые массово регистрируют красивые короткие и благозвучные домены для дальнейшей перепродажи. Не имея торговой марки, купить трастовый домен в национальной украинской зоне просто невозможно.

За доменами первого уровня идут домены второго уровня. Это уже более конкретизирующие домены. Они либо указывают на территориальную принадлежность (.kiev, .cherkassy, .kharkov), либо на область деятельности (.com — коммерция, .net – интернет и телекоммуникации, .gov – госучреждения) и т.д.

После доменного имени (адреса) второго уровня вы можете указать название своей организации и получить, закрепить получившееся сочетание и теперь это будет ваш и только ваш адрес в интернете – домен третьего уровня. Если вы создаете домен третьего уровня просто на чьем-то домене (victor.vasa.ua) – это практически всегда бесплатно, а если прикрепляете к государственному (victor.com.ua, victor.net.ua и т.д.) – это стоит денег, зато и домен будет ваш на 100% (стоит это на данный момент от 6 до 10 долларов в год). Бесплатные домены третьего уровня не особо котируются в сети, иногда поисковики на них даже ставят пессимизирующие фильтры, дабы не тратить ресурсы на анализ и ранжирование малополезных сайтов.

Стоимость регистрации домена UA

Возможно, вы владелец огромного предприятия государственного масштаба или вам просто хочется солидно выглядеть перед потенциальными клиентами и вы решили зарегистрировать свой домен второго уровня сразу на .UA. Стоимость такого домена и услуг по его обслуживанию на год колеблется от 380 до 600 грн. Причину разницы в расценках вам придется узнать самостоятельно у компаний, производящих регистрацию.

Обратите внимание:

  • Зарегистрировать домен напрямую на .UA частному лицу нельзя.
  • Зарегистрировать домен напрямую на .UA можно только юридическому лицу и обязательно после регистрации торговой марки (ТМ).

Зарегистрировать торговую марку можно:

  1. Самостоятельно. Если у вас есть время (около 2 лет – рассматривается заявка на регистрацию) и (или) деньги на ускорение процесса и крепкие нервы для сбора многочисленных документов.
  2. Воспользоваться услугами платного поверенного Украины той компании, в которой вы собираетесь регистрировать домен. Вероятно, вы не сэкономите средства, но время и нервы – точно. Работа с таким специалистом поможет избежать ошибок и осложнений при выбора класса торговой марки.
  3. Заказывая создание сайта «под ключ». Многие компании по разработке сайтов выполняют услуги в комплексе, делая некоторые скидки «за опт», и берут на себя процедуру регистрации домена в зоне .УА.

Прежде чем регистрироваться на .UA обдумайте, так ли масштабна ваша деятельность и просчитайте, когда окупятся вложения в «крутой» домен. В подавляющем большинстве случаем домена .com.ua будет вполне достаточно.

Хорошим примером интернет-магазина на трастовом домене .UA может служить сайт safezone.ua, на котором вы можете приобрести легальное программное обеспечение, в т.ч. купить titanfall (точнее, лицензионный ключ активации игры). Серьезный бизнес в интернете требует грамотного планирования и регистрация торговой марки явно являются частью этого планирования.



Прокомментировать эту статью:


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.